

Весна-лето
читать дальшеШла вторая неделя после отъезда Игоря, когда, вернувшись с работы, Сэм заметил, что в квартире кто-то побывал. Во-первых, в коридоре его встретил огромный мусорный мешок, забитый коробками из-под пиццы, упаковками из-под лапши быстрого приготовления и консервными банками, которые до этого ровным слоем покрывали все горизонтальные поверхности в кухне и гостиной (обычно у Сэма находились куда более важные занятия, чем донести пустую тару до мусорки). Во-вторых, кошка грозно мявкнула на него, закрывая телом миску, наполненную паштетом, который парень точно никогда не покупал (на подоконнике выстроились в ряд ещё 5 банок кошачих консервов и упаковка сухого корма). В-третьих, в холодильнике обнаружилась еда, а на плите – большая кастрюля уже слегка остывшего супа. Ну, и в-четвёртых, на столе нашлась объясняющая все чудеса записка: «Сладенький, когда решишь съесть кошку или не сможешь найти выход из квартиры среди мусорных завалов, звони – спаситель котят и симпатичных мальчиков Вадим придёт на помощь!». Семён усмехнулся, но достал телефон и отправил на указанный в записке номер сообщение: «Обязательно».
* * *
Ещё через неделю выходной Сэма и визит Вадима наконец совпали.
Сэм как обычно решил начать утро с кофе, но не нашёл ни одной чистой кружки. Именно в тот момент, когда он как грибник ходил по всей квартире и собирал грязную посуду (порой в весьма неожиданных местах), в двери щёлкнул замок.
— О, малыш, привет! Развлекаешься?
— Да нет, просто решил прибраться немного…
— Давно пора! Где ведро и швабра знаешь?
— Ну, вообще-то я хотел только посуду…
— И пыль вытереть не забудь! А дядя Вадим пока приготовит тебе что-нибудь вкусненькое! — неожиданный гость заговорщицки подмигнул и скрылся в кухне, шурша пакетами.
— Что, все вокруг умеют готовить?! — возмущённо поинтересовался Сэм. — Кружок домохозяек какой-то…
— Я тоже сначала думал, что готовка – удел женщин, — отозвался Вадим. — Но жизнь заставила, и сам научился. Знаешь, когда остаёшься с малолетним ребёнком на руках, можно на себя забить, но его кормить нужно обязательно.
Сэм открыл было рот, чтобы задать вертящиеся на языке вопросы, но разум возразил, что это не его дело. Поэтому он только обречённо вздохнул и поплёлся на балкон за ведром.
— Стоп-стоп-стоп! Для стёкол и зеркал придумали специальную штуку. Смотри, какая милая бутылочка! Пшикаешь вот так 3 раза, а дальше натираешь до блеска… Да брось ты эту тряпку! Держи лучше бумажные полотенца – от них разводов не остаётся… Да, молодец! Вот в таком духе и продолжай!
— Вааай! Кто же мокрой тряпкой пыль вытирает?! Попробуй её только слегка намочить. А для телевизора вообще специальная тряпочка есть, где-то в тумбочке лежит… Да-да, вот эта синенькая! Умничка ты моя, иди поцелую!
— Это, конечно, классно, что стиральной машинкой ты умеешь пользоваться, но не стоило стирать вместе красную футболку и теперь-уже-ваще-не-белую рубашку… Ну, ничего, в следующий раз умнее будешь! Жизненный опыт именно так и наживается…
— А сейчас я покажу тебе фокус. Берём кухонное полотенце, расстилаем его вот тут, а дальше всю вымытую посуду по мере поступления складываем на него, чтобы стекала… Да ты золото, а не мальчик! Всё на лету схватываешь! Только теперь выжми тряпку хорошенько и повесь на край раковины – пусть сохнет. И в следующий раз попробуй лить чуть меньше моющего средства, а то чай с привкусом лимонного мыла уж слишком на любителя…
— Ты посмотри, как квартира блестит! Молодец, Семён! — Вадим потрепал сытого парня по голове. — Если хотя бы раз в неделю будешь убираться, не придётся больше чистить эти авгиевы конюшни.
— Я попробую, — кивнул Сэм.
Он чувствовал себя если не Гераклом, то суперменом точно. Всё тело ломило от усталости, но похвала Вадима приятно грела, да и преобразившаяся квартира добавляла причин гордиться собой.
— О! История неприличная вспомнилась! Когда я работал на «скорой», была у нас в больнице главврач одна. Хорошая тётка, но просто помешанная на чистоте. И вот один раз…
* * *
Ещё через несколько дней Вадим приехал к Сэму на работу. В ответ на «Что Вы здесь делаете???», он просто протянул парню пакет и с мученическим выражением лица пояснил:
— Тут пирог с яблоками, варёные яйца, ещё кое-какая снедь. Мама снова решила, что я слишком худой и забила мне весь багажник едой! Дочка как всегда на диете, поэтому вся надежда только на тебя. Семёнушка, родненький, не дай дяде Вадиму растолстеть! Меня же девушки любить перестанут!
— Эээ… Ну, хорошо… Спасибо…
«Пирог – просто фантастика! Ради него я готов и дальше помогать Вам бороться с ожирением!»
«А про яйца ничего не скажешь?»
«А про яйца Вам Ваши девушки скажут»
* * *
Семён даже не успел сказать «алло», как собеседник на том конце быстро-быстро затараторил:
— Сэм, зайчик, я вчера случайно в бане столкнулся с одним своим тюремным знакомым, так он рассказал мне рецепт просто сногсшибательного блюда! Я сейчас проезжал мимо супермаркета и случайно купил все необходимые ингредиенты. Может, попробуем приготовить эту вкусняшку вместе?
— Я вообще-то хотел пойти покататься…
— Ну Сэээээээээээм…
— Но раз Вы так настаиваете…
— Я уже в подъезде, открывай дверь!
— Это было действительно сногсшибательно, — пропыхтел парень, пытаясь улечься на диване так, чтобы набитый до отказа живот не мешал дышать. — И готовится просто.
— Тебе понравилось?
— Ага, может, даже сам сделаю как-нибудь. Оказывается, готовить – это весело…
— А то! Если хочешь, могу тебя научить ещё паре-тройке интересных блюд.
— Если они будут такими же вкусными, то ок! Но сейчас я не готов даже думать о еде…
* * *
Сэм с некоторой опаской оглядел содержимое кастрюль и после нескольких секунд сомнений всё же набрал нужный номер.
— Да-да, дорогуша, соскучился?
— Тут такое дело… Как бы сказать?..
— Что случилось? — по голосу было слышно, как мужчина напрягся.
— Еда случилась, — вздохнул Семён.
— Какая еда? — не понял Вадим.
— Обычная. Которую я только что приготовил.
— Ооо! И что с ней?
— Пока ничего… Я тут подумал, может, Вы заедете, попробуете…
— Такое событие я точно не могу пропустить! Зажигай свечи, надевай эротичное бельё – я уже еду!
* * *
Где-то в середине июня Сэм как раз возвращался с набережной, где катался с приятелями на скейте, когда заметил припаркованную у подъезда знакомую машину. Её владелец нашёлся на лавочке неподалёку, мирно болтающий с местными старушками. Они пошло хихикали и поглядывали на собеседника с нескрываемым интересом.
— Дамы, прошу меня простить, но придётся вас покинуть, — Вадим заметил появившегося парня и, раскланявшись со старушками, направился к машине. — Семёнушка, котик, помоги мне с пакетами.
— А что за праздник? — поинтересовался Сэм, с удивлением разглядывая врученную ему ношу: торт, конфеты, овощи, фрукты.
Вадим подхватил ещё 4 пакета, один из которых загадочно зазвенел, и, как ни в чём не бывало, ответил:
— День рождения у меня. Дочка в Египет с подругами улетела, а с друзьями-приятелями мы в кабак завтра вечером идём. Так что сегодня придётся тебе меня развлекать.
— Что же Вы раньше не сказали? У меня даже подарка нет!
— Ничего-ничего, как пел один знаменитый волк, «лучший мой подарочек – это ты». Так что, зайка моя, шевели колготками, у дяди Вадима в пакете много разного бухла и он сейчас научит тебя делать офигенно-крутые коктейли!
На улице уже зажигались фонари, а к пустым бутылкам под столом добавилась ещё одна.
— Понимаешь, я каждый год с Игорьком день рождения отмечаю, а тут вдруг этим козлам приспичило отправить его в командировку! Разве это справедливо, а?! — сетовал Вадим, бросая кубики льда в коктейль.
— Вы очень дружны с Игорем? — язык уже прилично заплетался, но Сэм всё равно протянул руку за своим стаканом.
— Да он спас меня! Тут уже не просто дружба… Он как брат мне, понимаешь? Или как мой ангел-хранитель…
— Я думал, наоборот – Вы его ангел-хранитель.
— Ну, в каком-то роде да… Короче, слушай, сейчас расскажу тебе поучительную историю. Когда-то давным-давно, пока я вкалывал на благо семьи, моя благоверная собрала вещички и ушла в неизвестном направлении, оставив мне только огромные долги и нашу маленькую дочь. Ей тогда всего лет 9 было. Я тогда вообще ничего не умел: ни готовить, ни убираться, ни косички заплетать, ни уроки проверять. Да и не хотел я этим заниматься. Переживал страшно, не знал, как жить дальше, пытался найти сбежавшую супругу, да всё без толку. Ещё друзья наши общие вдруг начали мне рассказывать, как она, оказывается, гуляла от меня, пока я на работе пропадал. В общем, херово мне было. Я запил, дома мог по несколько дней не появляться. На ребёнка не мог смотреть – сразу хотелось и её убить, и себя. Игорь тогда ещё даже года не отработал в моём отделе, зелёный совсем был… Да, точно! Ему тогда только 19 стукнуло. Ты б его видел! Неформал жутчайший, без страха не взглянешь!
— Я примерно представляю, — Сэм хихикнул, вспомнив случайно найденные фотографии Игоря на мотоцикле и в коже.
— Так вот… Мы к тому моменту уже общаться кое-как начали, выпивали иногда вместе, перетирали за жизнь. Хат тогда же появилась… — Вадим погладил кошку, свернувшуюся клубком на его коленях. — И вдруг моя жизнь рушится, я в депрессняке. И подходит ко мне этот гот недоделанный и начинает лекцию читать о моём долге перед ребёнком и прочую чушь. Я психанул тогда, врезал ему и ключи бросил – мол, сам иди и заботься о ком хочешь, а мне насрать.
— Оу… И что было дальше?
— Дальше я плохо помню. Пару недель я был в таком угаре, что они вообще в памяти не отложились. В один из вечеров, кое-как протрезвев, я добрался до своей квартиры. Звоню в звонок. Дверь открывает дочь. Вся перемазанная в чём-то разноцветном и с улыбкой до ушей. Бросается ко мне обниматься, что-то радостно верещит и тянет в свою комнату. А там весь пол завален красками, одна стена полностью разрисована какими-то большеглазыми сисястыми девками с крыльями и посреди всего этого хаоса стоит Игорь с кисточкой в руке. Анька подбежала к нему, схватила за руку и засмеялась так счастливо… До сих пор этот момент помню в мельчайших деталях.
— А потом что?
— Что-что… Разрыдался я как школьница. Обнял малую и пообещал, что больше никогда её не оставлю. На следующий день купили ей хомячка и жизнь потекла. Я и готовить научился, и математику вспомнил…
— А косички?
— Сводил к парикмахеру и заплетать стало нечего!
— Бедный ребёнок! — засмеялся Сэм. — Но почему-то мне кажется, что Вы отличный отец.
— А мне почему-то кажется, что нам пора переходить на «ты». Мы же с тобой почти родственники уже... Где там твой стакан? Давай жахнем на брудершафт!
— Я с Вами целоваться не буду!
— Да ладно, не ломайся! Чем дядя Вадим хуже Игоря? Или ты с ним ещё пока не целовался? Что ж ты краснеешь как девственница?! Такой милааашка, я прям не могу! Может, тоже пора на мальчиков переходить? Надоели эти бабы…
— Давайте уже пить!