Прослушать или скачать Sagisu Shiro Thanatos бесплатно на Простоплеер
15 августа
читать дальшеИгорь просыпается от холода и первые секунды не может понять, где он. Мутные ото сна глаза перебегают с одного предмета на другой, пока мозг, наконец, не выносит вердикт: он дома, в гостиной. Игорь морщит лоб и вспоминает, что действительно накануне коротал вечер перед телевизором, пока не пришла кошка и не растянулась сзади на диване, прижимаясь к спине тёплым боком. Согретый её теплом, мужчина почувствовал себя смертельно уставшим, а от раздражающего мелькания на экране затошнило. Он нашарил на полу около дивана пульт, нажал на нужную кнопку и отключился едва ли не раньше телевизора.
Игорь не знает, когда ушла кошка, но остро ощущает сейчас нехватку этого тёплого живого комка меха. Мятая футболка и домашние штаны не спасают от холода, как и подтянутые к груди колени.
Постепенно тают остатки сна. Часы показывают начало седьмого утра. За окном слышны звуки просыпающегося города: гул пока ещё редких машин, приближающийся вой сирены «скорой помощи», противный лай какой-то мелкой шавки. И мерный стук по металлическому подоконнику.
— Ненавижу дождь, — шепчет Игорь, пытаясь согреть ладони дыханием.
Глаза чешутся, будто в них насыпали песка, а голова кажется чугунной, стоит попробовать отодрать её от подушки. Но выносить и дальше этот холод сил нет. Поэтому, спустя несколько долгих минут уговоров, окоченевшее не слушающееся тело, пошатываясь, всё же бредёт в сторону ванной.
Поток горячей воды звонко ударяется о стальное дно, и Игорь со вздохом наслаждения вытягивает ноги. Сейчас ему наконец-то комфортно. И именно сейчас, сидя в собственной ванне, он понимает, что действительно вернулся домой. От этого понимания становится так хорошо, что он закрывает глаза, откидывает голову назад, на влажный от пара кафель, и мечтает застыть так навечно.
Почти идеально. Почти. Радость от возвращения начинает горчить.
Игорь нисколько не удивляется, когда, выйдя из ванной, замечает чужие ботинки около входной двери и мокрый зонт.
— Я уж думал, ты утонул, — Вадим встаёт с кресла и делает шаг навстречу. — Как раз собирался ломать дверь и делать искусственное дыхание.
— Чёрт, значит, я слишком рано вышел, — Игорь пожимает протянутую руку и пытается улыбнуться.
— Хреново выглядишь.
— Устал.
— Понимаю. Угостишь кофе?
— А он есть? — мужчина бросает мокрое полотенце на кресло, где до этого сидел гость.
— Я сходил в магазин, пока ты отмокал.
Вадим первым заходит на кухню и по-хозяйски начинает разбирать пакет с продуктами, распределяя покупки по полкам шкафов и холодильника. Игорь зажигает плиту и приступает к приготовлению кофе. Ему нравится этот процесс – нравится, что нужно быть сосредоточенным, но одновременно с тем не обязательно напрягать мозг.
Кошка трётся о ноги – её миска пуста. Вадим насыпает ей корм. Он помнит, как ещё котёнком принёс её к себе – хотел подарить дочери на день рождения. Но жена устроила скандал и, не смотря на уговоры и слёзные мольбы, выдворила его вместе с несостоявшимся подарком за дверь. Вадим в тот раз почему-то позвонил именно Игорю – тогда ещё совсем юному новичку в отделе – и они пили вдвоём до самого утра. Вечером, проспавшись, он вернулся к семье, а у кошки появился новый дом. Через полгода жена от него ушла, но кошку забирать Вадим не стал – побоялся, что тогда не сможет найти предлог, чтобы «заглянуть на огонёк». Вскоре в предлогах отпала всякая нужда, но кошка так и осталась в статусе «общей». Они даже имя ей придумали сообща, хотя «придумали», конечно, слишком громкое слово…
— Хат, не смей вытаскивать еду из миски. Надоело потом эту хрень от пола отковыривать, — ворчит Игорь, разливая кофе по кружкам, и Вадим улыбается.
Здесь он чувствует себя почти как дома. Почти. У улыбки отчётливый привкус грусти.
— Расскажи, что нового в офисе, — просит Игорь.
Вадим начинает рассказывать, но мужчина не слушает. Нет, он слышит каждое слово, кивает, где надо, и может, если что, даже повторить, но мысли его совсем не о работе. Он смотрит на свою кружку и понимает: она красная. Такая же красная, как и блюдце. У гостя в руках кружка той же формы, но зелёная. На зелёном блюдце лежит надкусанный бутерброд. Около плиты на специальной стойке примостились ещё 4 комплекта: жёлтый, оранжевый, голубой и синий. Игорь точно знает, что никогда не покупал этот сервиз, и не может вспомнить, когда же он появился на его кухне. Не особо удобная ручка. Поверхность нагревается слишком быстро. На оранжевом блюдце виднеется небольшой скол. Но не это беспокоит мужчину.
«Нет фиолетовой. Почему-то нет фиолетовой…», – вертится назойливая мысль. На стойке только 6 крючков, значит, кружка такого цвета не была запланирована изначально, но это кажется чудовищной несправедливостью. «Она должна быть. Обязана. И блюдце. Тоже фиолетовое…»
Игорю кажется, что как только он исправит эту досадную ошибку, жизнь, наконец, станет именно такой, какой она должна быть – абсолютной, без всяких «почти».